Champions League: VfB Stuttgart teilt gegen Sparta Prag 1:1

Index

Im ersten Gruppenspiel der Champions League hat der VfB Stuttgart gegen den tschechischen Vertreter Sparta Prag ein 1:1-Unentschieden erreicht. In einem hart umkämpften Spiel auf dem heimischen Platz konnten die Schwaben ihre Chance nutzen und sich einen wichtigen Punkt sichern. Nach einer schwachen ersten Halbzeit, in der die Gäste das Spiel bestimmten, kam der VfB in der zweiten Hälfte besser in Fahrt und erzielte durch den Torschützen Omar Marmoush in der 64. Minute den Ausgleichstreffer. Trotz des nicht überzeugenden Spiels kann der VfB mit diesem Ergebnis zufrieden sein und blickt optimistisch auf die kommenden Gruppenspiele.

Champions League: VfB Stuttgart teilt gegen Sparta Prag - Heim-Comeback ohne Glanz

Dieses Heim-Comeback hätte mehr Glanz verdient gehabt! 5334 Tage nach dem letzten Champions-League-Heimspiel trennt sich der VfB Stuttgart 1:1 von Sparta Prag. Es ist wie damals, vor über 14 Jahren, als sich die Schwaben für lange Zeit von der großen europäischen Fußball-Bühne verabschiedet hatten. Auch da gab es ein 1:1, allerdings gegen den FC Barcelona.

Gegen Prag ist nicht viel zu sehen vom Spektakel-VfB, der Borussia Dortmund 5:1 aus dem Stadion schießt oder mit großer Moral zum Last-Minute-Ausgleich in Wolfsburg (2:2) kommt. Millionen-Tor! Perfekter Schuss macht DIESen Fan reich.

Weltmeister-Trainer Jogi Löw (64) sieht als Zuschauer im Stadion zwar eine geile Party von 60.000 Fans – aber auch starke Tschechien, die mit Schwung starten. Trotzdem macht Stuttgart mit dem ersten Angriff das Tor. 7. Minute: Flanke Mittelstädt von der linken Seite, Kopfball Millot – 1:0 VfB! Stark: Für Mittelstädt ist die vierte Tor-Vorlage innerhalb von neun Tagen.

Viel Sicherheit gibt die Führung dem Gastgeber aber nicht. Sparta macht weiter Druck, hat nach 15 Minuten bereits sechs Torschüsse auf dem Konto. Glück für Stuttgart: Ein Vitik-Kopfball prallt vom linken Innenpfosten zurück ins Spiel (13.). Danach bringen die Schwaben das Spiel zwar besser unter Kontrolle, zeigen aber die schwächste Saisonleistung seit dem Bundesliga-Auftakt in Freiburg (3:1-Pleite).

Das nutzt Prag. 33. Minute: Nach einem Mittelstädt-Foul an Birmancevic schlenzt Kairinen die Kugel aus 25 Metern sehenswert ins rechte Eck. Nübel ist noch leicht dran, hat aber keine Chance. Ein echtes Traumtor der Tschechen! Sparta bleibt weiter dran, hat aber erneut Aluminium-Pech (Birmancevic an die Latte/39.). Dann ist Pause.

Aus der Kabine kommt Stuttgart mit Dampf, hat allerdings keine echte Tor-Chance. Trainer Sebastian Hoeneß (42) reagiert, bringt Führich (für Demirovic) und Chase (für den verwarnten Stenzel). Auch Kapitän Atakan Karazor, dessen Sperre nach der skandalösen Gelb-Roten-Karte in Wolfsburg vom Sportgericht des DFB am Dienstag aufgehoben wurde, muss runter. Bringt alles nichts.

In der Schlussphase probiert es die Hoeneß-Truppe mit der Brechstange, es bleibt aber beim 1:1. Dabei wäre ein Sieg nach der Auftaktpleite bei Real Madrid (3:1) so wichtig gewesen. Jetzt muss der VfB Ende Oktober bei Juventus Turin unbedingt etwas holen.