EURO 2024: NEDERLAND gewinnt 2:1 gegen TÜRKEI im HALBFINALE

Index

Im Rahmen des EURO 2024-Turniers hat Nederland heute Abend ein historisches Spiel gegen Türkei gewonnen. Die Oranje haben sich im Halbfinale mit 2:1 durchgesetzt und stehen damit nur noch einen Schritt vor dem Finale. Die niederländische Mannschaft, trainiert von Bondsveld, zeigte eine starke Leistung und überzeugte vor allem in der zweiten Hälfte. Die Tore für die Niederländer erzielten Wijnaldum und Depay, während Çalhanoğlu den Ehrentreffer für die Türkei erzielte. Dieser wichtige Sieg bedeutet für Nederland den Einzug ins Finale und die Chance auf den europäischen Titel.

Niederländische Elftal erreicht erstmals seit 2004 wieder das EM-Halbfinale

Oranje-Party in Berlin! Die Niederlande haben nach 16 Jahren wieder ein EM-Halbfinale erreicht. Im Viertelfinale gegen die Türkei drehten sie einen 0:1-Rückstand noch in einen 2:1-Sieg.

Nach dem Rückstand durch Akaydin (32.) reichten unseren Nachbarn sechs starke Minuten nach der Pause für das Halbfinale. In der 70. Minute stand De Vrij nach einer Schouten-Flanke völlig frei und nickte zum Ausgleich ein – 1:1. In der 76. Minute landete eine Hereingabe von Dumfries am zweiten Pfosten, wo Müldür den Ball im Zweikampf mit Gakpo unglücklich ins eigene Netz beförderte – 2:1.

Der Wolfsgruß-Eklat um Merih Demiral

Das Thema vor dem Anpfiff war der Wolfsgruß-Eklat um den türkischen Nationalspieler Merih Demiral. Demiral hatte nach seinem zweiten Tor im Achtelfinale gegen Österreich (2:1) mit dem Symbol der rechtsextremistischen Bewegung „Graue Wölfe“ gefeiert, wurde daraufhin von der UEFA für zwei Spiele gesperrt.

In der Türkei hatte die UEFA-Entscheidung teilweise für Empörung gesorgt! Die Reaktion: Während der türkischen Hymne haben tausende Fans vor den Augen von Präsident Erdogan auf der Tribüne den Wolfsgruß gezeigt. Teilweise wurden sie auch auf der Videoleinwand eingeblendet. Im Vorfeld hatten Ultras zu dieser Aktion aufgefordert.

Als Erdogan um 20:39 Uhr die Ehrentribüne im Stadion betritt, brandete Jubel unter den türkischen Fans auf. Auch im Spiel haben die Türken durch den Treffer von Demiral-Ersatz Akaydin zunächst die Oberhand.

Die Wendung im Spiel

Nach dem Treffer war die Ekstase bei den Türkei-Fans auf der Tribüne groß. Schon gegen die Österreicher fielen beiden türkischen Tore von Demiral nach einer Ecke.

Holland war lange Zeit bis auf wenige Ausnahmen (Depay/2.) einfallslos und kaum mit gefährlichen Aktionen. Trainer Keoman reagiert zur Pause, bringt Weghorst (u.a. Wolfsburg, Hoffenheim) – doch die Chancen hat die Türkei. Güler scheitert per Freistoß am Pfosten (52.).

Am Ende reichten zwei gute Aktionen und sechs Minuten, damit die Holländer eine Oranje-Party feiern können. Am Mittwoch (21 Uhr) geht es für unsere Nachbarn in Dortmund gegen England um den Finaleinzug.