Olympia: Ein Handball-Kriminalfall! Deutschland steht fast im Viertelfinale

Index

Die Olympischen Spiele in Tokio haben das deutsche Handball-Team in einen Kriminalfall verstrickt. Die Mannschaft um Captain Uwe Gensheimer hat sich nach einem dramatischen Spiel gegen Norwegen mit einem knappen 28:27-Sieg den Weg zum Viertelfinale geebnet. Die Deutschen konnten sich trotz eines schwachen Starts noch einmal respektabel präsentieren und sichern sich damit einen der begehrten Plätze im Viertelfinale. Doch die Frage bleibt: Wie konnten die Deutschen es so knapp werden lassen? Wir analysieren das Spiel und zeigen, wie das deutsche Team zu diesem wichtigen Sieg kam.

Deutschland besiegt Spanien im Handball: Olympia-Start in Viertelfinale

Spannender kann ein Handball-Spiel kaum werden! Deutschland gewinnt gegen Angstgegner Spanien im vorletzten Gruppenspiel mit 33:31 und steht damit im Viertelfinale.

Im abschließenden Gruppenspiel gegen Slowenien geht es jetzt noch um die Platzierung in der Gruppe.

Held der Partie: David Spaeth!

David Spaeth war der Spieler des Spiels! Der Torwart hält in der Schlussphase einen Ball nach dem anderen und gewinnt das Spiel in der entscheidenden Phase fast im Alleingang.

Nach der ersten Niederlage gegen Kroatien mahnte Bundestrainer Alfred Gíslason (64) vor dem Spiel: „Wir müssen unsere Chancen besser nutzen. Wenn wir – wie gegen Kroatien – 19 Fehlwürfe haben, davon mehr als die Hälfte freistehend gegen den Torhüter, dann ist es immer schwer gegen solche Gegner. Vor allem müssen wir auch deutlich mehr Bewegung in unsere eigene Deckung bekommen.“

Das haben sie hinbekommen! Die deutsche Mannschaft startet gut in die Partie und spielt eine konstante Zwei-Punkte-Führung im ersten Durchgang raus. Dabei nutzten sie ihre Chancen gut aus. Vor allem Rückraum-Spieler Renars Uscins spielt stark auf.

Doch Spanien bleibt dran! Während einer Zeitstrafe für Rune Dahmke kommen sie wieder ran und gleichen in der 24. Minute aus. Dann aber starke Paraden von Torwart Spaeth und ein Tor von Juri Knorr 3 Sekunden vor Ende der Halbzeit. Am Ende steht die 20:18 Halbzeitführung!

Das Spiel wird zum absoluten Krimi!

In der zweiten Hälfte wird das Spiel dann zum absoluten Krimi! Spanien kommt besser aus der Pause und gleicht schnell aus. In der 41. Minute gehen die Spanier dann erstmals im Spiel durch Aleix Gomez in Führung. 23:24!

Danach ist es ein absolutes Hin und Her. Spanien geht zeitweise auch mit zwei Toren in Führung, aber Deutschland bleibt dran, holt sich sechs Minuten vor Schluss die Führung zurück!

Dann beginnt die große Spaeth-Show! Die Spanier verzweifeln mehrfach gegen den U-21-Weltmeister. Aleix Gómez verwirft einige Sekunden vor Schluss gegen Spaeth, im Gegenzug dann die Entscheidung: 33:31!

Spiele gegen Spanien sind für Deutschland mit gemischten Erinnerungen verbunden. Zwar gewann die DHB-Auswahl das EM-Finale 2016 in Krakau, verlor danach aber alle sechs Duelle bei EM, WM und Olympia (27:28 in Tokio) gegen den Weltmeister von 2005 und 2013. Jetzt endlich wieder ein Erfolg!